Один из широко применяемых в онкологии методов оценки состояния – маммография, или рентгенография молочной железы. Она основана на обнаружении и сканировании уплотнений неясной природы и дифференцировании раковых опухолей от доброкачественных новообразований, установлении стадии и особенностей процесса. Среди онкологов, специализирующихся на лечении рака груди, в последние десятилетия было принято рекомендовать маммографию в 40-летнем возрасте.

Однако исследования под эгидой Национального Института Рака выявили опасность такого подхода, а отзывы опрошенных женщин показали, что значительная их доля к тому же неоднократно проходит процедуру маммографии с 30 до 39 лет. Маммологи клиники «Благодать» предупреждают о нежелательности преждевременного применения процедуры.

Конечно, маммографическое исследование чётко дифференцирует структуры молочной железы и даёт возможность подробно рассмотреть соединительную и железистую ткань, сосуды и протоки. Обычно при обнаружении на маммограмме патологических очагов устанавливают их количество, локализацию, размер, форму, структуру. При анализе результатов принимается во внимание анамнез и клинические данные. Ранее на основании малой лучевой нагрузки (всего 0,001—0,008 Гр) считалось, что при создании двух необходимых для объективной оценки состояния маммограмм опасность инициирования рака ничтожно мала.

Исследования показали, что рентгеновское излучение, при его низкой интенсивности, способно многократно увеличить риск возникновения рака после 40 лет – в то время, когда риск высок сам по себе. Это мнение поддерживают врачи Американской Ассоциации Исследования Рака.

В клинике «Благодать» при подозрении на патологии груди рекомендуют УЗИ, и здесь оно является приоритетным методом. Главная причина, наряду с риском индуцирования рака, заключается в том, что по отзывам специалистов, большинство маммографий в период от 18 до 39 лет не выявляют уже возникшие злокачественные образования, однако при этом во время процедуры возможен вред в виде ложного положительного результата и дополнительного облучения, способного привести к необратимым последствиям.

До тех пор, пока не найдено решение данной проблемы, лучше отказаться от применения маммографии в пользу УЗИ как более безопасного метода, рекомендуемого специалистами клиники «Благодать».

Адрес клиники:  Москва, ул. Академика Анохина, дом 7
Телефоны: +7 (495) 226-17-25, 8 (495) 782-25-18
Сайт: www.ooo-blagodat.ru