Хороший руководитель всегда в курсе того, сколько его компания потребляет ресурсов, на что и сколько денежных средств она тратит, каковы текущие расходы компании на электроэнергию, телефонию, расходные материалы и т.д. В последнее десятилетие прибавилась еще одна статья расходов: на интернет-трафик. Чтобы знать, сколько платить, нужно знать, сколько компания тратит. Поэтому учет трафика — один из важнейших аспектов работы системного администратора, поскольку именно на его плечи ложится обязанность трафик считать, экономить, следить, чтобы количество выделенного на организацию дневного, месячного и т.д.  трафика не превышало своего лимита.

И даже если организация подключена к безлимитному пакету Интернет, важность непрерывного учета трафика отнюдь не уменьшается. Например, может периодически падать скорость Интернет-соединения, и причин тому может быть много: не слишком честный провайдер, не слишком ответственный сотрудник, качающий в рабочее время фильмы, падение одного или нескольких сетевых интерфейсов и т.д. Отсутствие интернета сегодня чревато ухудшением качества общения с клиентами и партнерами завтра.

Учет трафика может производиться несколькими способами.

1. По SNMP-протоколу (Simple Network Management Protocol). Данный метод позволяет не устанавливать дополнительное программное обеспечение на удаленные компьютеры сети. Программа учета трафика ставится только на компьютер администратора, на удаленных же компьютерах следует лишь правильно настроить службу SNMP, что обычно не составляет большого труда. Использование протокола SNMP делает возможным учитывать трафик не только на компьютерах с Windows и Linux, но на коммутаторах, сетевых принтерах и других сетевых устройствах. Таким образом, системный администратор имеет возможность следить не только за потребляемым трафиком, но и за нормальным функционированием активного сетевого оборудования предприятия.

2. Как альтернатива службе SNMP при учете трафика может использоваться и служба WMI (Windows Management Instrumentation). Положительная сторона этого метода также заключается в отсутствии необходимости устанавливать что-либо на контролируемые компьютеры.

3. Если по каким-либо причинам не удается настроить службы SNMP и WMI, существует третий способ: учет трафика  через удаленные агенты, которые обычно включены в пакет программы и устанавливаются на контролируемые компьютеры для считывания значений трафика. Реализованы агенты в виде служб, поэтому незаметны для пользователей и не влияют на работу системы компьютера в целом.

4. Учет трафика через протокол NetFlow, разработанный компанией Cisco и предназначенный для сбора информации об IP-трафике внутри сети. Суть его в том, что статистика передаваемых IP-пакетов накапливается в специальном буфере, а затем обрабатывается. Данный метод позволяет вести учет трафика, прежде всего, в больших организациях с территориально распределенной сетью. Минусом же этого метода является возможность учета трафика только при наличии в сети дорогостоящего коммутационного оборудования, которое поддерживает протокол NetFlow.

5. Подсчет сетевых пакетов с помощью анализатора трафика, или сниффера. При этом способе учета трафика можно узнать IP-адреса отправителя и получателя, а значит узнать, на что уходят ресурсы компании. Поскольку при этом методе происходит обработка каждого пакета, то в сетях с большим объемом трафика или большой пропускной способностью этот способ учета трафика становится очень ресурсоемким и может давать определенные погрешности.

Совокупность хотя бы двух-трех  из этих методов учета трафика в одной сети позволяет получить полную картину работы предприятия, какие бы политики безопасности в ней ни использовались. Раздельный учет трафика по каждому протоколу и построение графиков на основе полученной информации помогает узнать, кто из сотрудников наиболее активно пользуется интернетом и на что именно тратится трафик: на обмен сообщениями, просмотр фотографий, видеороликов, на скачивание фильмов из интернета и т.п.

Настройка реакции программы учета трафика на определенные события в сети, как то: превышение лимита трафика, недоступность сетевого интерфейса и т.д. —  позволяет системному администратору или IT-менеджеру вовремя на эти события реагировать и быстро принимать соответствующие меры по устранению неполадок.  А что самое важное: учет трафика помогает руководителю предприятия быть в курсе текущих расходов и на основе этого планировать бюджет на будущее, а также делать объективные выводы об эффективности работы персонала компании.