После развала Советского Союза с присущими той эпохе «коммуналками» и общежитиями проживание под одной крышей одной большой семьей из нескольких поколений, можно сказать, вышло из моды. Большинство молодых счастливых пар предпочитают перебираться в отдельное жилье. Однако зачастую молодожены совершают определенные ошибки в выборе жилья, и в итоге эти просчеты оказываются настолько серьезны, что семейная лодка в итоге разбивается о быт. О том, как этого избежать, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

 

Позволить себе покупку отдельной квартиры за наличные может далеко не каждая семья, по крайней мере – не в начале своего жизненного пути, поэтому чаще всего молодожены принимают решение взять ипотечный кредит. И вот тут они могут совершить первую серьезную ошибку, неправильно рассчитав свои силы. С одной стороны, ипотека укрепляет брак, развивает чувство ответственности. С другой стороны, чрезмерно большой кредит может усложнить семейную жизнь. Как правило, молодая семья решает брать максимально возможный кредит и тратить на его погашение большую часть дохода, дабы расплатиться побыстрее. Зачастую супруги отдают порядка 50-70% своего заработка ежемесячно. Поначалу это не так напрягает, ведь в планах увеличение зарплаты или, скажем, получение наследства. Однако через некоторое время супруги понимают, что погорячились. Доход не растет, никакого наследства от дальнего родственника не предвидится, а сводить концы с концами становится все труднее. После нескольких лет аскетической жизни, когда приходится отказываться даже от самых мелких радостей, у супругов может возникнуть желание попросту разойтись и избавиться от опостылевшего жилья, пусть и с потерей определенной суммы. Именно поэтому специалисты ГК «МИЦ» советуют грамотно рассчитывать размер ежемесячного платежа. Он не должен превышать 30-40% месячного дохода семьи, особенно если планируется еще и рождение ребенка.

 

Еще одна ошибка, которую зачастую совершают молодожены, – это покупка дома или таунхауса в поселке без развитой инфраструктуры. Речь идет как о детсадах, школах и больницах, так и о банальных продуктовых магазинах или аптеках. Купив дом в таком поселке, одному из супругов, чаще всего жене, придется полностью посвятить себя обеспечению семьи: возить детей в школу или детский сад, ездить в магазин за много километров от дома. При этом содержать загородный дом или таунхаус в принципе сложнее, чем обычную квартиру, так что придется тратить много времени еще и на него. Для современного человека, нацеленного на самореализацию, такой режим может оказаться губительным, и в итоге один из супругов подаст на развод.

 

Еще одна проблема загородного жилья, которая может омрачить семейное счастье, – это транспортная доступность. Позволить себе квартиру непосредственно в Москве могут далеко не все, и чаще всего молодые пары выбирают более дешевое жилье в области, ведь там за те же деньги вместо старой однушки можно купить двухкомнатную квартиру в новом доме. Но из-за этого многим людям приходится тратить в день на дорогу порядка 4-5 часов, ведь транспортная ситуация в столице и пригороде оставляет желать лучшего. Такие поездки после тяжелого трудового дня даже самого дружелюбного человека могут вывести из себя, сделать его раздражительным, что незамедлительно скажется на атмосфере в семье. Поэтому, выбирая жилье, обязательно стоит учитывать, не станет ли дорога от него до работы каждодневным испытанием.

 

Стоит упомянуть и об еще одной проблеме, связанной с покупкой квартиры. Выбирая жилье на стадии строительства, необходимо помнить о таком неприятном факторе, как опасность долгостроя. Долгострой может серьезно испортить жизнь даже самым счастливым семьям, ведь в ожидании окончания строительства им приходится ютиться у родственников или на съемной квартире. Не каждая семья выдержит несколько лет такого удовольствия, к тому же оно будет мешать реализации семейных планов, например, рождению ребенка. Так что, выбирая квартиру в строящемся доме, нужно ориентироваться на застройщика. Это должна быть надежная девелоперская компания с хорошей репутацией и уже сданными в срок проектами. Желательно, чтобы компания работала по 214 Федеральному закону.