КРОК Поволжье успешно завершил проект по построению ИТ-инфраструктуры для проектов контрактной сборки легковых автомобилей, размещенных на Горьковском автомобильном заводе. В единую территориально-распределенную сеть объединены все цеха и административные помещения производства. 

Летом 2011 г. «Группа ГАЗ», лидер на рынке коммерческого транспорта России, заключила ряд соглашений с крупнейшими мировыми автомобильными концернами о контрактной сборке автомобилей на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Одним из ключевых этапов по развертыванию производства являлось построение его ИТ-инфраструктуры.
«Группа ГАЗ» организовала тендер по выбору подрядчиков для выполнения поставленных ИТ-задач. Для участия в тендере в числе других была приглашена компания КРОК Поволжье, имеющая многолетние партнерские отношения с Горьковским автомобильным заводом, и выигравшая его в части поставки активного сетевого оборудования для построения корпоративной сети передачи данных, его монтажа и введения в эксплуатацию.

 

Перед специалистами КРОК Поволжье была поставлена задача по обеспечению всех цехов и административных помещений производства надежной, масштабируемой и безопасной локально-вычислительной сетью с использованием имеющихся каналов связи и кабельных трасс.

 

«При реализации проекта мы учитывали перспективы развития сети: она сможет расти по мере увеличения количества пользователей и расширения спектра предоставляемых сервисов и информационных систем. Построенная сеть передачи данных позволила заказчику решить сразу несколько актуальных задач: объединить территориально-распределенные цеха и административные помещения, создать фундамент для работы корпоративных приложений и сервисов. Мы благодарим «Группу ГАЗ» за оказанное доверие и выбор компании КРОК Поволжье в качестве исполнителя проекта», — комментирует Денис Савельев, руководитель департамента телекоммуникаций КРОК Поволжье.

 

В конце 2011 г. – начале 2012 г. специалисты КРОК Поволжье и Горьковского автомобильного завода провели процедуры комплексного обследования существующей инфраструктуры, согласования настроек оборудования и осуществили проектирование сети. Параллельно с этими работами на завод начались первые поставки оборудования.

 

В рамках проекта специалисты компании КРОК Поволжье выполнили работы по настройке оборудования ядра сети, оборудования доступа по всей территории производства, включающей цеха сборки, сварки, окраски и воскования, центр логистики и контроля качества. По требованию заказчика цех сборки площадью 45000 м2 был покрыт сетью Wi-Fi.

 

При построении ИТ-инфраструктуры нового производства на ГАЗе был применен комплексный подход, сочетающий использование различных решений, среди которых корпоративная сеть передачи данных, Wi-Fi, системы предоставления прав доступа пользователей на основе аутентификации и авторизации. Сеть передачи данных отвечает требованиям максимальной надежности, в проект заложено резервирование не только активного оборудования, но кабельных трасс.

 

В настоящее время сеть передачи данных работает в режиме промышленной эксплуатации, к ней подключены более 1000 сотрудников производства.

 

Сеть передачи данных создана на основе коммутационного оборудования Cisco Systems, всего в рамках проекта использовано более 250 единиц оборудования.

 

передача данных с промежуточным хранением