Центр культуры и просвещения института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета, реализуя «третью миссию» университета – социально-культурное развитие жителей региона, подготовил в преддверии 50-летия АлтГУ большую творческую программу, мероприятия которой будут представлены на сцене концертного зала университета в первой половине 2023 года.
Так, в рамках данной программы в прошедшие выходные для жителей и гостей Барнаула в АлтГУ был организован премьерный показ художественного фильма алтайского режиссера Веры Уразовой «Любовь не крапива» – участника Шукшинского фестиваля 2022 года.
Идейными вдохновителями и организаторами съемочного процесса выступили автономная некоммерческая организация «Дом кино» и Всероссийский мемориальный музей-заповедник имени В.М. Шукшина. Основные сцены кинокартины были сняты на родине Шукшина, в Сростках, а также в селе Шульгин Лог. Ведущие роли в фильме исполнили известный в Барнауле композитор и исполнитель Сергей Степочкин, а также актеры самодеятельного театра «Печки-лавочки» из Шульгин Лога (руководитель Ольга Бокова), сотрудники музея-заповедника В.М. Шукшина и другие сростинцы.
В концертном зале АлтГУ картину приняли очень тепло – ее первыми зрителями стали более 450 человек.
После показа состоялась творческая встреча с создателями фильма. Директор АНО «Дом кино» Вера Уразова и директор музея-заповедника В.М. Шукшина Марина Торопчина рассказали о том, как появилась идея снять фильм о селянах, живущих простыми радостями и заботами, но готовых в сложное для своей страны время проявить достойное своих предков мужество и самоотверженность, встать на защиту Родины.
«Мы, работники кинофронта, тоже обязаны быть защитниками Отечества, и защищать свою Родину, прежде всего, от бездуховности и безнравственности, от тех псевдо-ценностей, что чужды русскому человеку», — отметила Вера Уразова.
Перед зрителями выступали непрофессиональные актеры, сыгравшие в картине, а ведущий мастер сцены, заслуженная артистка Алтайского края Галина Зорина прочла со сцены концертного зала АлтГУ стихотворение Евгения Евтушенко «Идут белые снеги».
Участники мероприятия также почтили минутой молчания память погибших защитников Отечества, а финальной точкой премьерного показа стало совместное с залом исполнением знаменитой песни «Катюша».
«Центр культуры и просвещения института гуманитарных наук АлтГУ, организованный с целью создания, развития, сохранения и распространения культурных ценностей в обществе, формирует имидж Алтайского госуниверситета как одного из ведущих культурно-просветительских центров региона, способствующих духовно-нравственному развитию человека. Поэтому, составляя репертуарный план работы концертного зала АлтГУ, мы старались учесть различные интересы и предпочтения горожан и гостей краевого центра. Это классика и эстрада, народная песня и этно-фолк, джаз и музыка киноэкрана – лучшие образцы различных музыкальных направлений», — подчеркнула директор института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович.
Студенты института гуманитарных наук Алтайского государственного университета приняли участие в дискуссионной площадке «Открытый диалог», организованной Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма АлтГУ совместно с Министерством образования и науки Алтайского края. Приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества, дискуссионная площадка была посвящена теме патриотизма и патриотического воспитания – одного из актуальных и важных направлений работы института гуманитарных наук и в целом АлтГУ с молодежью. Основными спикерами площадки выступили: начальник Управления Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности М. В. Плешивцев, атаман Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего войска Е. В. Непомнящих, участник СВО и заместитель командира добровольческого казачьего отряда «Терек» В. В. […]
Министерством науки и высшего образования Российской Федерации подписан приказ о создании на базе института гуманитарных наук Алтайского государственного университета диссертационного совета по искусствоведению (Д 24.2.269.04). Приказом Министерства науки и высшего образования от 21.02.2023 г. № 317/нк о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный университет» создан диссертационный совет Д 24.2.269.04 по научной специальности 5.10.3. Виды искусства (изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура) (искусствоведение). Председатель совета – доктор искусствоведения, профессор Лариса Ивановна Нехвядович. В России по данной научной специальности это четвертый совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Еще один действует на […]
Ко Дню российской науки институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета подготовил цикл научных и научно-популярных мероприятий, на которые приглашает всех интересующихся философией, филологией, психологией и педагогикой. Профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка, доктор филологических наук Татьяна Владимировна Чернышова во вторник, 7 февраля, познакомит студентов и преподавателей с «Прикладными аспектами современного филологического знания». Лекция состоится в 18:20 в аудитории 406 «Д». В среду, 8 февраля, кафедра русского языка как иностранного организует серию научно-популярных мероприятий для филологов: «Создание первой славянской азбуки» – лекция кандидата филологических наук, доцента М.О. Сорокиной (в 8:00, 9:40, 11:30 в ауд. 414а «Д»); «Летописи как способ сохранения русской истории и культуры» – кандидат филологических наук, доцент М.В. Титова (в 8:00 в ауд. 310 «Д»); […]
Наступивший 2023-й год для института гуманитарных наук Алтайского государственного университета – год реализации важных задач и знаковых проектов, юбилейных торжеств и больших побед. С чувством гордости и благодарности за оказанное доверие коллектив ИГН АлтГУ принял новость о первом значительном достижении этого года – победе в конкурсе на звание лучшего института и лучших кафедр Алтайского госуниверситета. Особо приятно, что это событие состоялось в Год педагога и наставника в России, приуроченного к 200-летию со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, отмечавшего особую роль искусства слова, музыки и живописи в духовно-нравственном воспитании человека. Так, по итогам 2022 года победителем конкурса среди институтов АлтГУ был назван институт гуманитарных наук. Среди специальных кафедр I место заняла кафедра лингвистики, перевода и иностранных […]