28 февраля 2018 в Москве прошел IV Ежегодный финансовый саммит по недвижимости – PROFin-Real Estate Finance Summit, в рамках которого ключевым вопросом дискуссий стал поиск альтернативных путей финансирования девелоперских проектов с учетом грядущих нововведений, связанных с изменением 214 ФЗ.

Активно обсуждаемый в девелоперской среде переход к проектному финансированию ожидаемо приведет к серьезным изменениям на рынке недвижимости. С учетом того, что полной ясности с использованием новой схемы работы и ее доступности пока нет ни у одной из сторон – ни у девелоперов, ни у банков, поиск альтернативных форм финансирования становится  крайне актуальным.

Один из таких вариантов — закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), который является гибкой и эффективной инвестиционной платформой, отметил в своем выступлении на саммите генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов.

«Несмотря на то, что этот инструмент существует уже давно, мы сталкиваемся с тем, что в профессиональной среде девелоперов он не очень популярен. Для меня это необъяснимый факт, потому что платформа ЗПИФ крайне гибкая и обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, ЗПИФ не является плательщиком налога на прибыль, что позволяет существенно повысить эффективность проекта, в том числе, реинвестировать прибыль и снизить долговую нагрузку девелопера. Во-вторых, ЗПИФ позволяет осуществлять коллективные инвестиции в проект, что является крайне важным на сегодняшнем рынке. При снижающихся ставках по депозитам частные инвесторы будут искать другие, более доходные варианты вложения средств, одним из таких вариантов является инвестирование в девелоперские проекты через механизм коллективных инвестиций».

Среди ключевых преимуществ закрытых паевых инвестиционных фондов эксперт также отметил секьюритизацию объекта инвестирования. Так, каждый инвестор владеет не долей в объекте, не ДДУ или квадратными метрами, а паями фонда как ценной бумагой. Ее не надо регистрировать или перерегистрировать как в случае с продажей ДДУ или квартиры. Для реализации актива достаточно продать свои паи, а все управление ЗПИФ осуществляет профессиональная управляющая компания, что существенно упрощает жизнь инвесторам.

В девелопменте ЗПИФ может быть реализован в двух форматах, рассказал Феликс Блинов. Первый вариант – классический, когда инвесторы формируют ЗПИФ, который выкупает оптом ДДУ у застройщиков на ранних стадиях строительства и впоследствии перепродает на рынок. Второй вариант, который, по мнению эксперта, может как раз и стать альтернативной формой проектному финансированию, это реализация проекта непосредственно на ЗПИФ в контракте на  fee-девелопмент с девелопером.

«Этот вариант появился достаточно недавно, мы стали его использовать пару лет назад, — сказал Феликс Блинов. – В нем затраты на покупку земли, получение разрешительной документации, выкуп или строительство мощностей финансируется из средств ЗПИФ. В результате затраты на проект и, соответственно, на потребность в банковском финансировании снижаются в среднем на 15-20%. Девелопер не приобретает проект в свой контур, между ним и фондом фактически подписывается договор fee-девелопмента. И вот эта схема в связи с изменением 214 ФЗ, на наш взгляд, получит наибольшее распространение».

Данную позицию поддержали и присутствовавшие на мероприятии девелоперы, которые отметили, что на текущий момент они прорабатывают возможности использования закрытых паевых инвестиционных фондов для финансирования своих будущих проектов.

Дом GreenBalance в подмосковном поселке Назарьево стал первым объектом, который европейские исследователи посетили в рамках глобального проекта по сбору наиболее успешных энергоэффективных технологий в мире «LeTourdesPossibles». Французские исследователи Paul Cimetière и Thibaut Buessler, возглавившие новый исследовательский проект, посетили дом, построенный компанией ROCKWOOL в  2011 году. Достичь высокого уровня комфорта в Green Balance помогает реализация следующих принципов: минимизация энергопотребления, повышенная звукоизоляция, комфортный микроклимат и оригинальный дизайн. Этот проект – пример того, что строительство энергоэффективного дома доступно каждому. Главным технологическим решением при строительстве Green Balance стало использование теплоизоляции из каменной ваты ROCKWOOL, монтированной во все стены, а также крышу дома. Оптимальная температура в помещениях поддерживается, в первую очередь, также за счет применения грамотной теплозащиты. Дом отнесён к высшему – «А» классу по энергоэффективности. […]

Пожар, который случился 14 июня 2017 года в Лондоне в многоквартирном высотном жилом здании, показал, что проблема пожарной безопасности стоит очень остро. РОСИЗОЛ, профессиональная ассоциация, объединяющая ведущих производителей качественной минераловатной теплоизоляции в России, не остается в стороне от произошедшего и призывает властные структуры к проактивному подходу в области пожарной безопасности и защиты жизни людей и их имущества от последствий пожаров. Производитель решений  из негорючей каменной ваты ROCKWOOL, член РОСИЗОЛ, поддерживает позицию ассоциации и инициирует акции для привлечения внимания к проблеме. Во время капремонта 25-этажного жилого дома Grenfell Tower в лондонском районе Кенсингтон было произведено дополнительное утепление здания с устройством вентилируемого фасада. Как указано в документе, опубликованном на сайте ассоциации, план ремонта был согласован с требованиями пожарной безопасности, тем не менее, […]

В День города, 9 сентября, Президент России Владимир Путин открыл столичный парк «Зарядье», расположенный у стен Кремля. Новое многофункциональное пространство стало уголком живой природы в самом сердце мегаполиса. Для реализации такого масштабного и уникального проекта была выбрана негорючая теплоизоляция и огнезащита из каменной ваты от компании ROCKWOOL. Его основная идея – это «природный урбанизм»: четыре природные зоны с собственным микроклиматом, сотни тысяч растений и умные технологии. Зимой здесь раскинутся зелёные луга и аллеи, а летом снег будет лежать в ледяной пещере. Изюминка «Зарядья» — «парящий мост» над Москвой-рекой протяженностью 244 метра, откуда можно насладиться панорамными видами на собор Василия Блаженного, центральные набережные и Китай-город. Архитектурный ансамбль парка соединяет инновационные решения с исторически сложившейся средой: здания вписываются в ландшафт, словно парк естественно […]

Елабуга, 13 сентября 2017 – На заводе ROCKWOOL в ОЭЗ «Алабуга» состоялась церемония начала строительства первой производственной линии субстрата для профессионального растениеводства в России. На торжественном мероприятии присутствовал Президент республики Татарстан Рустам Минниханов и другие высокопоставленные лица региона. Рынок  тепличного хозяйства в России динамично развивается: в 2016 году валовый сбор овощей защищенного грунта оказался на 14,6 % выше уровня 2015 года*. В связи с растущими потребностями рынка Grodan, подразделение ROCKWOOL,  инвестирует в местное производство субстрата из каменной ваты. «ROCKWOOL сегодня — наш стратегический резидент, который успешно работает с 2012 года. Этот продукт, субстрат из каменной ваты, позволит не только закрывать потребности нашей республики, но и рынки Российской Федерации. Это очень востребованный продукт, который мы здесь будем производить. Я хотел бы поблагодарить […]